SkQ1 (действующее вещество капель Визомитин®) останавливает возрастную дегенерацию сетчатки и хориокапиллярного комплекса (Markovets et al, 2011, Aging, 3:44-45)
Сравнительная картина ультраструктуры хориокапиллярного комплекса крыс OXYS:
а - в возрасте 25 месяцев; б - в возрасте 25 месяцев, получавших лечение SkQ1 в концентрации 250 нМ в течение 5 месяцев. ПЭ - пигментный эпителий; БМ - мембрана Бруха; ЭК - эндотелиальная клетка; Э - эритроцит.
Электроретинограмма крыс OXYS.
SkQ1 предотвратил возрастную потерю зрения, связанную с развитием дистрофии сетчатки у экспериментальных животных.
Развитие хориоретинальной дистрофии (ХДР) сетчатки у быстро стареющих крыс OXYS.
К возрасту 3 мес. у 85% контрольных крыс OXYS развивалась ХРД, в 5 мес. изменения сетчатки и сосудистого русла регистрировались у 100% животных. Изменения носили начальный характер и были представлены отёком центральной зоны глазного дна, точечными геморрагиями, атрофией хориокапилярного слоя и мягкими ишемическими очагами. Инстилляции SkQ1 в концентрации 250 нМ полностью предупредили развитие патологических изменений. В 3 мес. наблюдалась зависимость эффекта препарата от дозы, в 5 мес. выраженность изменений сетчатки у крыс, получавших различающуюся в 25 раз дозу препарата, была одинаковой. ХРД всё-таки развивалась, но имела менее выраженные стадии (Архипова и др., 2008, Биохимия, 73, 12, 1641-1654).
Влияние капель SkQ1 на развитие ХРД и катаракты у крыс OXYS.
* - достоверные отличия от контрольных животных,
# - достоверные различия по сравнению с предыдущим обследованием, зависимые парные сравнения. По оси ординат – выраженность патологических изменений.
По оси Y – Изменения сетчатки, баллы
|