Изменить размер шрифта
Ctrl++ / Ctrl+-

Главная страница Карта сайта Контактная информация
При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова
Визомитин®. Действующее вещество – «Ионы Скулачева»
Главная » Новости »

Новые данные о замедлении работы программы феноптоза

2017
9
марта
Ученые МГУ раскрыли секрет долголетия «голых землекопов».

В одном из самых престижных мировых научных журналов — Physiological Reveiws — вышла статья биологов и математиков МГУ в соавторстве с немецкими зоологами из Берлина, в которой группа ученых под руководством академиков РАН Виктора Садовничего и Владимира Скулачева высказала и обосновала неожиданную гипотезу, объясняющую феномен замедления старения и исключительного долголетия одного из самых загадочных млекопитающих — африканского грызуна голого землекопа (Heterocephalus glaber). Согласно гипотезе, эти животные сумели так замедлить процесс своего индивидуального развития, что многократно продлили период молодости, что и привело к резкому замедлению процесса старения.

Подобный процесс начался и у человека. Математический анализ данных продолжительности жизни, периода способности к деторождению и других признаков показывает, что, подобно голому землекопу, человек уже начал замедлять работу своих «больших биологических часов», причем это замедление прогрессирует от века к веку и приводит к увеличению периода молодости.

В свою очередь, это означает, что старение (как у голого землекопа, так и у человека) генетически запрограммировано и не может объясняться простым накоплением с возрастом каких-то поломок. А генетические программы биологи уже научились отключать, например, программу апоптоза — клеточного самоубийства. В настоящее время Владимир Скулачев и его сотрудники решили применить тот же прием к программе старения, пытаясь замедлить ее работу специально разработанными веществами — митохондриально-адресованными антиоксидантами.

«Эта работа — отличный пример внутриуниверситетской кооперации нескольких факультетов в рамках мегапроекта “Ноев Ковчег”, поддержанного Российским научным фондом. Работа объединяет усилия сотрудников института физико-химической биологии имени Белозерского, биофака, и, что мне особенно близко, мехмата. Дело в том, что изучение старения, продолжительности жизни строится, в основном, на анализе всевозможных статистических данных. Традиционно, это одна из самых “математических” отраслей биологии. В данном случае этот анализ четко показывает важнейший биологический факт: старение человека уже начало замедляться» — прокомментировал вышедшую статью ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий.

«Я считаю, нам удалось доказать, что биологическая эволюция двух социально высокоорганизованных существ (людей и голых землекопов) привела к замедлению работы программы старения посредством продления периода молодости (неотении). Но коль скоро старение — программа, то его можно замедлить, и такая возможность уже частично реализована с помощью естественного отбора. Но мы, люди, уже давно не полагаемся на “черепашью” скорость эволюции. Мы используем достижения технического прогресса для решения своих задач, и вот пришла пора применить его против старения» — отметил декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, директор НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ В.П. Скулачев.

Ссылкаhttp://www.msu.ru/science/main_themes/uchenye-mgu-raskryli-sekret-dolgoletiya-golykh-zemlekopov.html?sphrase_id=950007




Все новости »



© 2017 Визомитин - глазные капли

Регистрационный номер:
ЛП-001355 от 13 декабря 2011 г.


- создание сайта, 2012
E-mail: info@visomitin.ru

Данный web-сайт содержит информацию для медицинских и фармацевтических специалистов. Представленная информация не является предложением, офертой или стимулированием к совершению сделки.

Информация на данном web-сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может рассматриваться как замена личной консультации врача.